Startseite » Unsere Schule » Lerncoaching

Integrales Lerncoaching

Lernen lernen

Auch Lernen will gelernt sein. Ab Schuljahr 2016/17 profitieren alle Schülerinnen und Schüler neu von einem integralen Lerncoaching. Unser ausgebildeter Lerncoach unterstützt und begleitet die Jugendlichen während ihrer gesamten Schulzeit. Mit diesem pädagogischen Angebot setzen wir einen starken Akzent in der systematischen Förderung unserer Schülerinnen und Schüler.

Was ist der Nutzen des integralen Lerncoachings?

Lerncoaching zielt darauf ab, Kinder und Jugendliche auf ihrem Weg zu erfolgreichem Lernen zu unterstützen. Sie lernen verschiedene Lernstrategien kennen und probieren diese aus. In Einzelcoachings werden Aufschiebe- und Motivationsprobleme, Prüfungsängste und ungünstige Lernstrategien diskutiert und gemeinsam aufgearbeitet. Schülerinnen und Schüler werden so befähigt, erfolgreich zu lernen. Ihre Selbst- und Lernkompetenz wird gestärkt, der Einstieg in die Berufswelt oder eine weiterführende Schule erleichtert.

Welche Aufgaben hat der Lerncoach?

Der Lerncoach begleitet den Lernprozess der Jugendlichen. Er setzt gemeinsam mit ihnen Ziele in den überfachlichen Kompetenzen, analysiert Lernverhalten und -entwicklung und leitet individuelle Unterstützungsmassnahmen ein.

Der Lerncoach …

- befähigt die Schülerinnen und Schüler zu eigenverantwortlichem

- begleitet alle Jugendlichen in der Führung eines Lerndossiers
- trägt gemeinsam mit den Klassenlehrpersonen die pädagogische

Verantwortung für den Lernprozess
- unterstützt die Klassenlehrpersonen (Teamteaching).

Flexible Lernumgebung für kollektives und eigenverantwortliches Lernen

Unsere integrative Sicht des Lernens verlangt eine entsprechende Lernumgebung. Eine zentrale Funktion hat unser modernes Lernstudio. Es wird für Projektarbeiten, kooperative Unterrichtsformen und Selbststudium genutzt. In unserem Lernstudio hat jede Schülerin und jeder Schüler einen persönlichen Arbeitsplatz.

Lerncoaching

Schulreise 2017

Die Schulreise findet definitiv am Montag, 25. September statt.

MoveDay 2017

Tagesschule

Internat

Diplom 2017

Menüplan

Den aktuellen Menüplan finden Sie unter Downloads.